Форель в мелководье

  • user error: SQL ERROR [ mysql4 ]

    Table './z70848_newspoon/phpbb3_sessions' is marked as crashed and should be repaired [145]

    An sql error occurred while fetching this page. Please contact an administrator if this problem persists. in /home/www/z70848/htdocs/newspoon/forum/includes/db/dbal.php on line 657.
  • user error: SQL ERROR [ mysql4 ]

    Table './z70848_newspoon/phpbb3_sessions' is marked as crashed and should be repaired [145]

    Произошла ошибка SQL при выборке на этой странице. Пожалуйста, сообщите администратору, если ошибка будет повторяться. in /home/www/z70848/htdocs/newspoon/forum/includes/db/dbal.php on line 657.

Полтора часа в дороге с приятелем Алексеем болтали и шутили, - на речку приехали быстро.
Еще в транспорте я отметил 2 знакомых рыбака.
У них были невысокие сапоги, маленькие рюкзаки, вейдерсы туда бы не влезли. Видимо - решили погулять со спиннингами.
Маршрут состоял из 2 основных пунктов - начала (Пункт А) и промежуточный/конечный (пункт Б), иногда мы уходили дальше.

На остановке я отметил, что конкуренты ушли к пункту Б, там можно было ловить в невысоких сапогах. Я вздохнул с облегчением. Не люблю толкаться на речке.. Форелевая рыбалка, это дело личное, уединенное...

Мы с приятелем дошли до пункта А, он достал нахлыст, а я расчехлил своего Дуелянта (Maximus Dueler – X длина 2,1 м, тест – до 10 гр). Я разлавливал его по форели второй раз, прошлый выезд он уже "завалил" одну "мамку".. Поимев поклевку под самым берегом и не зная размеров, я от неожиданности выдернул форельку... за полкило... Не ожидая такой легкости в вываживании, я подумал: как мне не хватало его в Карелии!!! Там я ловил ультралайтовым прутиком и слил несколько большущих рыбин.
Приятель махал нахлыстовым удилищем, как снайперский терминатор, укладывая муху круг +- 5 см с 10 метров. И через пару взмахов он вытащил маленькую форельку. Он тут завсегдатай, а многие рыбы уже знают его в лицо. Теперь и она его узнала, и ушла жаловаться...
Алексей "мушил" на подходе к быстрине-перекату, а я пошел в начало переката, где на сужении реки была глубина с быстрым течением. Там, рядом с препятствиями, систематически подходила и стояла форелька. В солнечную погоду рыбу можно было заметить и посчитать. Но не сегодня. Низкая мутноватая вода скрывала потенциальные трофеи.
Привязав к леске маленькую нахлыстовую застежку (с кем поведешься!) я насадил микроджиговую самоделку с ярко-розовым червяком.
Сначала попробовал дальний заброс. Пока не могу я так точно бросать, как мой приятель. И дело не в спиннинге, - просто у него рука набита на это удилище годами, а я – постоянно меняю спиннинги и виды ловли, вот и не тренируюсь в одном виде до его уровня совершенства. На дальнем выбросе я сделал проводку в пол воды, отметив выход рыбки. То, что у приятеля берет на муху в верхнем слое - никак не влияло на мою рыбалку, я ловил другой снастью, и верхняя подача приманки - не работала. Это было предсказуемо, и следующая проводка должна быть сделана близко ко дну, с ювелирным маневрированием между подводными препятствиями.
Подошел ближе на проверенную дистанцию и через пару проводок - моему дуэлянту достался "первый бой" - с форелькой около 200 гр. На сильной струе от меня требовалось держать спиннинг под 45 градусов к линии лески и мотать быстрей, остальное он делал сам.
Спиннинг справился, но я "сплоховал". Под самым берегом была трава, я засмотрелся как форель борется и крутиться на течении, подмотав её слишком близко. Она уткнулась в траву под ногами - и радостно сошла... Надо было просто выдернуть её..
Ну да ладно.. Была еще одна рыбка, которая посягнула на приманку, щипнув её за хвостик, не засеклась и быстро уплыла куда-то. Опытная, наверно...
Вроде бы место просматривается насквозь, но как это часто бывает, - очередная форель возникла "ниоткуда", хапнула мою приманку, и тут же была бесцеремонно поднята на берег. Её фотосессия длилась недолго, и она отправилась домой.
Обычно в этом месте стоит побольше...
Я пошел в нижнюю часть переката, где поток делился на 3 струи. В одной из них на мироджиг были холостые удары, и сход форельки.
Я понял, что от низкой воды рыба с глубокой части вверху переката ушла в низ, где образовался небольшой омуток. Возможной причиной был малек, который плавал рядом с берегом в бурунчиках у камней. Когда воды больше – ему тут не устоять и он плавает где-то в омуте, являясь легкой добычей.
В общем - я понял, что там стая форелек, и надо как-то их ловить.
Вспомнил о самодельных колебалках, которые я еще учусь делать и ловить ими . Достал 1-ю. 4 заброса - 0. Вторую - 5 забросов - 0.
Их игра была не стабильна на струе и бурунах.
Третья колебалка была на рыбалке второй раз, и после первого испытания я немного доработал её. Она потемнела и потускнела.
С первого заброса я промазал, а со второго - на неё был удар, и чуть далее - уверенно села рыбка.
Потом еще одна, совсем мелкая, - куснула тройник и сошла.
Колебалке - зачет.
Александр Воробъев, у которого я научился делать эти колебалки, всегда их красил ярко или полировал, чтоб удобней было делать проводку, контролируя визуально. Но, приятель - дважды чемпион мира по ловле форели спиннингом. А я - любитель.. Я не вспомнил об этом накануне и блесна была темная. В мутноватой воде её было невидно уже с 3 метров. Место было простое, не глубокое, а заброс ближний. Сегодня в других местах я уже не смогу на неё ловить. Увы.
Я решил доловить стайку, поставил вертушки, какую-то магазинную колебалку – 0.
В это время Алексей, как на картинке, стоял по колено в воде и забрасывал мушку под ветки куста. Я даже с 5 метров не мог так забросиь! А он – с 10 метров боковым махом закидывал раз за разом невесомую муху и проводил её с точностью хирурга… 2 штуки он поймал сразу (более крупные, чем мои). Потом еще одну – через 3 минуты «уговоров».
Такую точность заброса и подачи приманок на спиннинг я видел только у чемпионов…
Далее – ситуация обострилась. Водоросли еще не опали, а форель стояла в прогалинах меньше метра шириной. Из-за низкой воды точность заброса нужна была позарез, - иначе сразу зацеп за траву, потяжки и распуганная рыба. Форель стояла в промежутках между зарослями травы на струе и не видела ничего в сторонах. Надо было подавать приманку с первого раза и под нужным углом. Получил пару сходов, поймал 1 рыбку, было более 10-ка поклевок, которые, как я знал по опыту, были безрезультатны из-за неверной подачи приманки.
Еще одна попалась на простой проводке, когда я подобрал нужный вес и угол проводки микроджига. Остальные приманки по мелководью и над травой были не эффективны, принося почти с каждого заброса пучок травы.
Алексей ловил там, где я никак не мог забросить и провести. Иногда он бросал мушку так, что она шла в 10-15 см от противоположного берега, раз за разом, словно по линейке, проводя мушку по нужному маршруту. Его трофеями стали более крупные форели.
За очередным поворотом передо мной оказался еще один нахлыстовик, который с видеорегистратором на кепке облавливал один мой любимый участок. Ну что же, обгоню его.
В следующем интересном месте, я не смог половить как следует. Пользуясь низкой водой бобры начали грандиозное строительство, прокопав глубокий ров, и забросав ближний ко мне берег ветками до середины реки. Остатки старых мостков с берега на берег они перегородили ветками, оставив лишь узкий слив под ветками и не закрытый промежуток у дальнего берега. Тут я всадил пару приманок, пока пытался поймать форелей из под веток. Опыт подсказывал, что они тут – самые крупные. НО я не мог столь точно забрасывать, как требовалось по низкой воде. Поймав еще 1 мелкую форельку, получив 3 поклевки с разных сторон «бобруйска» я пошел дальше.
Нахлыстовик обогнал меня и «зачистил» все интересные места, метров на 100 вперед. Я попытался ловить там, где он не ловил – в глубокой длинной промоине под самым берегом. Там не раз попадалсь крупная рыба. Но не сегодня. Абориген полоскал белье на противоположном берегу. И еще 50 метров реки я прошел без остановки. Нахлыстовык не терял времени и зачищал точки дальше и дальше. Я обогнал его на развилке реки и маленького обвода.
Как только я подумал, что сейчас начну ловить, я увидел на противоположном берегу одного из моих утренних знакомцев, который, как я знаю, хорошо ловит спиннингом. Его приятель (участник международных соревнований по форели), судя по всему – шел следом. Конкуренты ловили на воблеры, - этот участок давал такую возможность по глубине. В общем – дальше, до Пункта Б я шел и не видел ни одной поклевки. Пока я до него дошел, - конкуренты собрались и пошли домой. Ну что ж, мне больше останется. А нахлыстовик – ушел куда-то за Пункт Б и то ладно…
Придумал хитрый гамбит, - пошел на Пункт А. По пути увидел приятеля Алексея, который долавливал какую-то форельку. Увидев меня он жестом попросил тишины. И я сидел и смотрел, как он делает забросы, похожие 1 на другой по точности и линии проводки.
Форель, видимо, отошла, и он пошел за нею. Пожелав ей минимум страданий, я пошел обратно – вверх по течению. Но, уже по другому берегу. В одной из прогалин между травой я получил выход крупной форельки. Но микроджигу она не хотела. А колебалку я не мог так подать, - далековато, да и колебалка чуть меньше, чем требуется для того места, её заглубление и масса были недостаточны. Более того, там надо было сразу забросить её в окошко между травой, метров с 15, а я на забросах цеплял траву по краям окна.
Я вспомнил, что у моего наставника по колебалкам – их десятки. И понял, что мне еще предстоят долгие вечера с инструментами…
Я шел и искал удобное и перспективное место для микроджиговой проводки, а найдя его, - стал так, чтоб обеспечить нужный угол проводки, забросил и – получил еще одну форельку. Все сделал правильно – и поймалась .Но это место было близко, окно, где стояла форелька – широкое, и туда можно было подать приманку на снос. В общем - это было простое место для облова, и моего уровня точности заброса и подачи приманки – хватало.
Рядом с пунктом А я поймал еще 1 форельку.
У меня был запасной план – сходить за 1,5 км в сторону на приток реки, где помимо форели водилась и щука. Но там ни форели, ни щуки я не поймал, хотя ставил проверенные приманки и на форель и на щук.
На обратном пути созвонился с приятелем, - он ловит на пункте А. Смеркалось. Я подошел к месту и половив 15 минут, - до сумерек, стали собираться.
В итоге – приятель поймал 13 штук, было несколько сходов, десятки поклевок. С фото сегодняшних трофеев глядели форели моей мечты. Крупные, красивые рыбы, которые сегодня оказались мне не по зубам. Я только видел их выходы и бегство, а он – находил и долавливал их.
Резюме – очень простое. Тренировка заброса и подачи приманки – ключ к успеху в форелевой рыбалке. Без них даже хороший спиннинг не поможет. Технику заброса буду ставить именно с Dueler-X , чтоб привыкла рука и была максимальная точность. С ним я, по крайней мере, был уверен в вываживании. Если я не оплошаю, - он сделает все как надо.
А вечерами буду делать колебалки.

П.С. – все участницы рыбалки были отпущены)

П.П.С
Искушенный читатель может высказать укор, ведь сейчас осень, и вообще форель в Ленобласти ловить нельзя...
Дабы страсть рыбака не вступала в конфликт с запретами и правилами, я не скажу, где ловил, а вы - представьте себе, что рыбалка была где-то в другом месте, по разрешению властей и на законных основаниях...

IMG_6772 - копия IMG_6775 - копия IMG_6777 - копия IMG_6779 - копия IMG_6784 - копия IMG_6788 - копия